教育者としての倫理を守ります
教育の質の向上に日々努めます
生徒さん中心の教育サーヴィスを常に実践します

「教育者としての倫理を守る」とは?

生徒に嘘を教えてしまうことのないよう徹底的に予習をする、テキストやテストの解答ミスをしない、授業開始・終了時間を守る、生徒に必要と判断した講座・教材は強く勧める(必要ないものは勧めない)、など…。山王学院がその教育理念として一番に掲げる「教育者としての倫理を守ります」には様々な想い、山王の教師としての覚悟が含まれています。山王学院には、子どもたちの大切な人生を預かっているという自覚を持ち、この理念に忠実に仕事をする教師しかいません。
私たちは、子どもたちの無限の可能性を信じ、生徒とともに感動を分かち合いながら、今後も地域の学力向上に貢献していきます。

これから必要なのは、
「自ら考え、自ら解決」すること。
全ての課題・問題が、人間にとって初めてのこと。まさに「自ら考え、自ら解決する力」が時代から要請されているのです。もちろん英語力の必要性はいかに強調してもし過ぎることはないでしょう。未来を見据えて、確かな実力を身に付けなければなりません。山王学院もしっかりお手伝いしなければならないと考えています。

将来の社会的背景からも、「自立型人間」の育成は喫緊の課題となっています。
山王学院には、生徒一人ひとりの自立を支援する小中高と一貫した多彩なプランがあり、熱くひたむきな講師がいます。更に生きた英会話を学べる環境も整っています。山王学院はまさに時代の要請を先取りした教育を実践してきたのです。
ここで育った生徒たちが「自ら学ぶ心」を持ち、自ら目標と計画を立て、行動していく。やがて巣立ったとき、その先には「可能性」という名の世界が広がっていると確信しています。

教育者としての倫理を守ります
教育の質の向上に日々努めます
生徒さん中心の
教育サーヴィスを常に実践します

「教育者としての倫理を守る」とは?

これから必要なのは、

「自ら考え、自ら解決」すること。

今の子どもたちの行く手には、人工知能が様々な判断をしたり、身近なものの動きがインターネット経由で最適化されたりする時代が到来しようとしています。 全ての課題・問題が、人間にとって初めてのこと。まさに「自ら考え、自ら解決する力」が時代から要請されているのです。
将来の社会的背景からも、
「自立型人間」の育成は
喫緊の課題となっています。