生徒一人ひとりの成長の為に
共に努力しませんか。
全力でサポートします。

学院の指導目的は先ず、定期テストで生徒の望む得点、順位を獲得させてあげることです。得点を上げずして教師足り得ません。その為には毎回の授業で生徒の理解度を何度も確認するスキルを身に付けなければなりません。黒板の前で授業をすることが教師の仕事ではないからです。自分の仕事の成果を細かく分析して次の授業に役立てるようにしなければ「ただの話す機械」と同じです。

また生徒に「何故勉強するのか」明確に説明できなければなりません。

「教育に関心があり情熱は人に負けないのだが、技術的な面で心配」というお話をよく耳にします。
また「昔は勉強が好きで、成績も結構良く、出身大学も人に聞かれて恥ずかしくない大学を卒業しているのだが、別の社会で過ごしているうちに多くのことを忘れてしまっているので心配」と言うようなお話も耳にします。

ご心配は無用です。山王学院は過去に積み上げた経験と実績を基に、実践的な「研修プログラム」を確立しています。研修は勿論それなりにハードなものですが、真剣に取り組む姿勢のできている方であれば、2ヶ月前後で終了できます。

研修期間中は先輩職員が「バディ」となってマンツーマンの指導も行います。

研修プログラムに従い、話し方、褒め方、叱り方、授業の展開、授業内容の吟味、声の調子、論理性などの徹底的な研修を終えた後、教壇に立つことになります。

「あ、そうか!」「え、そうなんだ!」と生徒の目の輝く瞬間がこの仕事の面白みでもあり醍醐味でもあります。多くの生徒がそのような顔をした授業の後は、自宅へ帰っても興奮が醒めないこともあります。

新卒の方は、内定時の「ビジネスマナー」「仕事のルール」研修に始まり、教科主任の見本をもとにしたマンツーマンの「授業研修」を行なうことで、万全な態勢で教壇に立っていただきます。

希望をすれば、外部研修にも参加ができ、自分の成長を実感できる体制が整っています。

【 新卒採用のみ実施 】 下記の研修を入社前に実施いたします。
入社後「STEP:02〜STEP:05」共通の研修として実施いたします。

ビジネスマナー研修

・社会人として最低限のビジネスマナーを身につけます。

ホワイトボードの使い方研修

図形の描き方研修

話し方研修

【 経験者採用・新卒採用 】

「 山王学院を知る 」研修

・山王学院の理念について

・山王学院の歴史について

・山王学院が掲げる「受験の勝利の方程式 五カ条」について など

「本質にこだわる授業」研修

・先輩講師の授業動画を参考にした授業の組み立て方

・模擬授業実施、先輩講師からのアドバイス

・実際の授業の見学

・講師デビュー(通常1か月程度)

中間研修(外部研修含む)

・コーチング研修
  生徒たちへの声かけの仕方、承認の仕方 など

・社内全体研修(年2~3回)
  最も大切な理念を全員で共有し、新たな課題に取り組みます。

管理職研修

・後輩社員の育成について

・管理者(役職者)としての考え方、振舞い方

・部下の評価の仕方 など

新人研修
授業研修
面談研修
外部研修(教育コーチング)
  各種検定(英検、漢検、数検など)費用サポート
各種検定のための講座受講費用サポート
メンター制度
【 職員旅行にて 1 】 【 職員旅行にて 2 】 休日は法人会員であるスポーツジムで
リフレッシュし放題!

生徒一人ひとりの成長の
為に共に努力しませんか。
全力でサポートします。

【 新卒採用のみ実施 】

下記の研修を入社前に実施いたします。
入社後「STEP:02〜STEP:05」
共通の研修として実施いたします。

ビジネスマナー研修

・社会人として最低限のビジネスマナーを身につけます。

ホワイトボードの使い方研修
図形の描き方研修
話し方研修

【 経験者採用・新卒採用 】

「 山王学院を知る 」研修

・山王学院の理念について

・山王学院の歴史について

「本質にこだわる授業」研修

・先輩講師の授業動画を参考にした授業の組み立て方

・模擬授業実施、先輩講師からのアドバイス

・実際の授業の見学

・講師デビュー(通常1か月程度)

中間研修(外部研修含む)

・コーチング研修生徒たちへの声かけの仕方、承認の仕方

・社内全体研修(年2~3回)最も大切な理念を全員で共有し、新たな課題に取り組みます。

管理職研修

・後輩社員の育成について

・管理者(役職者)としての考え方、振舞い方

・部下の評価の仕方 など

新人研修

授業研修

面談研修

外部研修(教育コーチング)

各種検定(英検、漢検、数検など)費用サポート

各種検定のための講座受講費用サポート

メンター制度

【 職員旅行にて 1 】

【 職員旅行にて 2 】

休日は法人会員であるスポーツジムでリフレッシュし放題!